Записаться на приём:
Какая улсуга Вас интересует?
Желаемая дата приема:
Желаемое время приема:
ФИО:
Телефон:
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Клиника вертебрологии,
лучшие в своем деле

Личный кабинет

(391) 246-02-02
 г. Красноярск, ул. Курчатова 1 “А”

Схема проезда

Главная - Статьи - Заболевания позвоночника и их симптомы. Как лечить?

Заболевания позвоночника и их симптомы. Как лечить?

Заболевания позвоночника

Доказано, что человеческий позвоночник выносят нагрузку в 18 раз большую, чем такой же толщины бетонный столб. Однако 85 % людей мучается от заболеваний именно этого отдела организма. Почему это происходит, какие симптомы должны насторожить и как вылечить ту или иную болезнь?

Все врачи в один голос твердят: если вы почувствовали боль в позвоночном столбе, как можно скорее обратитесь к специалисту. Именно своевременное обнаружение недуга позволяет быстро от него избавиться. Количество патологий позвоночника переваливает за несколько десятков. Но самыми частотными болезнями являются сколиоз, остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилёз и остеопороз.

Симптомы

При сколиозе происходит сложная деформация позвоночника. При этом выявляется его боковое искривление и вращение позвонков. Чаще всего диагностируется в детском и подростковом возрасте, в фазу интенсивного роста. Основной симптом сколиоза – различной силы болевой синдром (зависит от степени болезни).  Визуально искривление определяется по рёберному горбу, перекосу таза, асимметрии плеч, нарушению походки и скованности движений.

Остеохондроз на начальной стадии протекает бессимптомно, обнаруживается только при возникновении осложнений. Он представляет собой заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями. Они затрагивают позвонки, диски, хрящи. Проявляться остеохондроз может посредством головной боли, головокружения, болей в различных отделах позвоночника (в зависимости от его локации), ощущения онемения в конечностях. Часто дискомфорт возрастает при наклонах, поворотах туловища, движениях конечностями, сильных физических нагрузках. Неприятные ощущения могут отдавать в крестец, ноги.

Межпозвоночная грыжа появляется из-за нарушения обменных процессов в межпозвоночном диске. При этом он выпячивается за пределы позвонка. Грыжа сдавливает нервные окончания и провоцирует воспаление. Защемление влечёт за собой нарушения функций органов, за которые ответственен повреждённый позвоночный сегмент. На это сложное заболевание указывают головокружение, онемение конечностей, боль, ограничение подвижности, мышечная слабость.

При спондилёзе возникают дегенеративные изменения позвоночника. Появляются наросты по краям позвонков – остеофиты. Они сужают позвоночный канал и давят на нервные окончания. Провоцируется патология отложением солей и малоподвижным образом жизни. На спондилёз указывает ограничение подвижности позвоночного столба и боль. Неприятные ощущения возрастают ночью, именно в состоянии покоя. Если болезнь затронула шейный отдел, возникают головокружения, скачки давления шум в ушах, снижение зрения.

При остеопорозе истончается костная ткань. Это ведёт к деформации костей и даже к их переломам. На аномальную хрупкость костей часто указывают ноющие в плохую погоду суставы, боль в спине и даже ломкость ногтей и волос. Также появляется сутулость, старческая горбатость (поскольку этому заболеванию подвержены именно пожилые люди), снижение роста, ломота в суставах. Стоит помнить, что патология вначале часто может протекать бессимптомно.

Причины распространённости заболеваний позвоночника

Современная жизнь богата множеством благ, которые, с одной стороны, облегчают жизнь человеку, а с другой – провоцируют проблемы. «Благодаря» технологиям человек засиживается дома и в офисе, то есть ведёт малоподвижный образ жизни. На самочувствие влияет плохая экология, неправильное питание, регулярные стрессы. Поэтому, каким бы сильным ни был позвоночник, часто он не в состоянии выдержать столь мощного влияния перечисленных факторов. Основой здоровья должны быть полноценное натуральное питание и занятия физкультурой.

Жизнь без боли. Как лечиться?

Диагностика и лечение перечисленных и многих других недугов позвоночника должны проводиться под строгим контролем специалистов. В зависимости от вида и тяжести заболевания назначаются лекарственные препараты, физиотерапевтические манипуляции, массаж, комплексы лечебной гимнастики, мануальная терапия. В запущенных случаях рекомендуется оперативное вмешательство.

Наиболее щадящие методики лечения предлагаются в красноярской клинике доктора Савяка, врача с многолетним опытом и создателя авторской программы, которая помогла тысячам пациентов. Не запускайте болезнь, обращайтесь к квалифицированному врачу, и тогда вы избежите множества осложнений.


Вход в личный кабинет