Записаться на приём:
Какая улсуга Вас интересует?
Желаемая дата приема:
Желаемое время приема:
ФИО:
Телефон:
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Клиника вертебрологии,
лучшие в своем деле

Личный кабинет

(391) 246-02-02
 г. Красноярск, ул. Курчатова 1 “А”

Схема проезда

Главная - Статьи - Шея – основа здоровья позвоночника и всего тела

Шея – основа здоровья позвоночника и всего тела

Курс комплексного лечения в красноярской Клинике вертебрологии позволяет восстановить людям здоровье позвоночника и в большинстве избавиться от проблем спины в течение 10-20 лет. О диагностике и технологиях лечения позвоночника, способного улучшить качество жизни в целом, рассказывает журналу «Реноме» ее руководитель — доктор вертебролог, нейрохирург, мануальный терапевт Олег Савяк.

— Олег Богданович, человек подвержен множеству заболеваний позвоночника и всего тела, и действительно ли корень всех зол — в «неправильной» шее?

— Сегодня в международной классификации болезней зафиксировано 36 тыс. заболеваний. За десятилетия моей практики лечения позвоночника нейрохирургом и мануальным терапевтом, я имел возможность в этом убедиться. Изучение позвоночных проблем и излечение десятков тысяч пациентов руками, привело меня к пониманию: причина всех  нарушений берет начало у каждого человека  в родах, а не диагностированная и не леченная родовая компрессия детских шейных позвонков в дальнейшем у подростка, взрослого и пожилого человека  формирует все виды заболеваний позвоночника (сутулость, сколиоз, грыжи позвоночника, сосудистых болезней головы с высоким или низким внутричерепным давлением, все заболевания нервной системы, от арахноэнцефалита до рассеянного склероза в среднем и пожилом возрасте, а иногда и в молодом. В итоге, эти болезни укорачивают сроки жизни.

Как начинаются и развиваются болезни с точки зрения вертебрологии?

Они всегда берут свое начало и прогрессируют из-за неправильно функционирующей шеи ребенка. Человек не может избежать родов, где он впервые в жизни подвергается серьезнейшему испытанию и тестированию. Именно родовая компрессия шейных позвонков определяет силу и жизнеспособность «центра жизни» малыша - продолговатого мозга, располагающегося нижней своей частью в 2-х верхних позвонках, в атланте и аксисе. Взаимоотношение костной структуры позвонков и находящейся в ней высокоорганизованной божественной нервной ткани определяет синхронность их работы с 1-го по последний день жизни. Естественно, от этого и зависит, здоров или не здоров каждый конкретный человек и сколько он в итоге проживет. Медицина видит явные признаки болезни и ставит диагнозы. Вертебролог у ребенка видит и исправляет начальные признаки болезни и предотвращает их переход в великое разнообразие болезней (нарушение ритмов сердца, нестабильное давление, большой вес, ожирение, сахарный диабет, гипертония и т.д). Это и есть единственная возможная профилактика всех болезней, какие нас ждут в будущем.

--- Неужели это так важно?

Чтобы это понять, нужно знать, как устроено сочленение шеи с головой!

Давайте представим себе череп в виде сферы с отверстием внизу, к которому примыкает трубка позвоночника. Выходящий из нее пучок сосудов и участок продолговатого мозга находятся как раз внутри позвонка-атланта. В идеале сочленение затылочной кости и атланта должно быть очень точным — тогда сигналы от мозговых центров свободно проходят к органам тела, и организм работает как часы. Но в том то и проблема, что такой идеал практически недостижим: из-за чего, мы уже знаем. Сегодня у 90% людей имеется подвывих атланта. А если точность соединения нарушена, сдавливается ствол мозга — продолговатый мозг, где расположен центр управления всеми триллионами клеток человеческого организма, то в результате у нашего «компьютера» снижается, либо вовсе утрачивается способность точно регулировать работу всех органов и систем, отсюда проблемы.

— Расскажите, что происходит в родах?

—Процесс родов становится для малыша самым первым испытанием, своеобразным тестированием на возможность выживания, частью естественного отбора. Это существенный риск как для матери, так и для ребенка. Двигаясь по родовым путям, плод делает два оборота вокруг своей оси, при этом нагрузка на шейные позвонки очень велика и она составляет десятки килограмм. Ничего удивительного, что в результате мы получаем травмы шеи и последующие болезни.

--- Как влияет наследственность и непосредственно сама детская травма на организм взрослого человека и чем это нам грозит?

Мы уделяем наследственному фактору колоссальную роль, и нам всем понятно, что мы похожи на своих родителей и их предыдущие поколения. Так вот что касается здоровья в течение жизни и ее окончательных последствий, с моей точки зрения и большого практического опыта, я бы выделил 3 группы серьезных последствий родовых травм, касающихся всех людей. Первая группа (актуальна для 70% населения) приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Нашему «мотору» трудно толкать кровь из-за сдавливания сонных и позвоночных артерий мышцами шеи, которые напряжены при смещении позвонков, отсюда с возрастом слабеют клапаны сердца, нарушается его ритм. Вторая группа (для около 20%) — болезни разных внутренних органов (онкология, сахарный диабет, гипертония, инсульт и др.), развивающиеся в результате смещения атланта и зажима продолговатого мозга, где лежит центры управления жизни. Органы — как лампочки, и вся медицина работает на то, чтобы отремонтировать или заменить эти «лампочки», вместо того чтобы отрегулировать «выключатель». Этим и  занимается вертебролог. Далее я бы назвал алкоголизм и суицид. Ведь именно с помощью алкоголя люди порой пытаются «подтолкнуть мотор», неконтролируемо усилить работу сердца или снять стресс. Хроническая усталость, депрессия и апатия тоже во многом следствие сдавливания сосудов шейными позвонками, отсюда скачки или падение артериального давления. Однако человек не понимает, что ему нужно обратиться к вертебрологу, к мануальному терапевту, чтобы вылечить шею. Он глушит организм алкоголем, забивает лекарствами, которые приходится принимать десятилетиями без какого-либо видимого эффекта, или живет под страхом, когда что-то заболит.

— Когда нужно обратиться к вертебрологу?

Важнейшим фактором недопущения проблем с ребенком является время. В идеале желательно, чтобы с малышом к нам обратились в младенческом возрасте — до четырех месяцев, особенно, если он беспокойный, срыгивает и имеет кривошею. У таких малышей вред родовой травмы может быть полностью снят. Ранее позвоночники младенцам правили повитухи сразу же после рождения. Сегодня эти функции выполняют мы. В нашей клинике мы обследуем ребятишек уже с месячного возраста. Делаем УЗИ, диагностируем подвывих атланта, нестабильность позвонков, правим и укрепляем шею. Процедура абсолютно безболезненная и безопасная. В дальнейшем уже здоровые малыши быстро растут и успешно развиваются. Сейчас многие родители осознали это: зачастую в некоторые дни к нам приносят по16-18 новорожденных. Заметьте, у них нет рекомендаций по правке шеи от педиатра или детского невролога.

В более позднем возрасте исправить ситуацию иногда становится сложнее: в месте смещенного шейного позвонка образуется рубцовая ткань, которая стягивает, скручивает сосуды, нервные корешки и сам спинной мозг. Таких детей тоже немало, естественно, они взрослеют и проблемы накапливаются. Но не стоит отчаиваться, если срок упущен: править атлант и вылечить шею можно фактически в любом возрасте, и поэтому в нашей клинике можно встретить пациентов всех возрастов. Жалобы самые разные —у новорожденных крик, беспокойства, кривошея, дисплазия тазобедренных суставов, в возрасте 3-5 лет плохая речь или не говорят, сутулые, кривые, у подростков боль в шее, пояснице, грудном отделе, руках, ощущение мурашек, головная боль, головокружения, плохое настроение и усталость, а у взрослых вплоть до «доктор, у меня болит все». Тем не менее, жизнь развивается, информации о клинике распространяется.

В этом году была мама с мальчиком 8-ми лет с жалобами на головную боль и больные ноги.  За 2 месяца до прихода к нам он постоянно просил: мама, отведи меня к мануальному терапевту. Видимо в классе дети обсуждают эти вопросы, а родителям некогда! Так что уже дети сами чувствуют свои проблемы и видят пути их решения.

— На каких обследованиях строится диагностика?

 

 Все пациенты, обратившиеся в клинику могут рассчитывать на комплексные высокотехнологичные, но в тоже время несложные и недорогие обследования.  В частности, это УЗИ-диагностика межпозвоночных дисков и сосудов, где во время сканирования при движении определяется патологическая степень смещения или нестабильности шейных позвонков, особенно, сочетание самых важных, 1 и 2 шейных позвонков, где находится часть продолговатого мозга, управляющего сердцем, сосудами, иммунитетом и общими обменными процессами в организме. Врач при сканировании определяет, какие сосуды и нервы какой степенью протрузии или грыжи позвоночного диска сдавливаются или перекрываются. Мы первые в Сибири начали делать такие УЗИ, занимаемся этим уже 15 лет. Иногда, чтобы исключить опухоль позвонка или перелом, отправляем пациентов на МРТ. Всем детям с нарушениями осанки, сколиозом, кифозом проводим безрентгенную компьтерно-оптическую топографию позвоночника для фиксации градусов искривления. Все пролеченные дети и взрослые через 2 недели после лечения проходят обязательное контрольное УЗИ-исследование шейных позвонков и топографию.

Как лечат в клинике вертебрологии?

На основании этих обследований мы используем проверенные многими годами практики технологии ручных, массажных и вытяжных методов лечения.

Наша задача — устранить не только болевой синдром, а его первопричину. Сама жизнь и большие потоки пациентов на протяжении 28 лет практики позволили постепенно создать уникальную технологию помощи практически всем пациентам с больной спиной, заключающейся в 10-дневном курсе лечения по массажно-мануальной, вытяжной технологии. За 10 дней в спине пациента проходит три этапа: первый — разжатие зажимов, измененных тканей; второй этап — балансировка, привыкание к новому состоянию (как правило, уже на этом этапе проходит болевой синдром); последние три-четыре дня идет процесс восстановления тонуса мышц, утяжка, шейные и поясничные сгибы, восстановив свои радиусы, начинают нормально функционировать.

 В клинике имеется аппарат позвоночной декомпрессии DRX 9000 для специального вытяжения межпозвонкового диска при грыжах до 14 мм. В течение 20-ти сеансов, проходящих за 1,5 месяца, грыжа втягивается в полость диска, а сопровождающийся массаж и мануальная терапия восстанавливают тонус связок и мышц позвоночника.  А всего мы проводим, в зависимости от показаний 4 вида вытяжения позвоночника: шейное вытяжение по Великанову, поясничное вытяжение на аппарате ANATOMOTOP (США)  и вытяжение грудного отдела на столе инверсионного виса для молодых. Особо хочу отметить коллектив врачей-единомышленников, массажистов, любящих свою работу, имеющих большой опыт при оказании помощи обреченным тяжелобольным.

— Олег Богданович, как протекает восстановление-выздоровление, ведь всем хочется стать здоровыми как можно быстрее?

— Должен предупредить, что после вправления атланта и восстановления правильных радиусов шейного и поясничного отделов руками специалистов, в позвоночнике возникает эффект пружины, человек ощущает легкость, силу, гибкость, начинает легко наклоняться и без труда поднимать тяжести, организм при этом постепенно подвергается практически полной перестройке,  понятно, что восстановление может занять некоторое время: у кого-то неделя, у кого-то месяц, а у кого-то и 3 месяца. Рекомендуем и даем специальный комплекс домашней физкультуры, разработанной для этих ситуаций. Пациенты в клинике входят в специальный режим приема воды, что дает быстрое восстановление хрящей, эластичности мышц, чистоты сосудов и кишечника. Это помогает очистить организм от сильных медикаментов. В клинике абсолютно прекратился подъем артериального давления у пожилых.

На протяжении 20-ти лет большинство пролеченных пациентов использует наш препарат гидролизата коллагена «Геленг Форте» (Германия), который активно способствует регенерации тканей (утолщаются межпозвонковые диски, гиалиновые хрящи в тазобедренных и коленных суставах). Это подтверждается УЗИ-диагностикой через 2-3 месяца приема. Именно коллаген дополнительно усиливает эффект лечения. Через 1-2 месяца после лечения завершаются восстановительные процессы в позвоночнике, человек чувствует себя обновленным: уходят боли, в том числе головные, нормализуется давление, проясняется сознание. После лечения в нашей клинике выздоровевший человек может жить полноценной жизнью.

И каков же главный итог Вашей работы?

Мы много говорим о наследовании проблемной шеи и позвоночника от родителей. Мы абсолютно уверены в этом и за 28 лет эти наблюдения постоянно подтверждаются. Те пациенты, у которых, к сожалению рано умерли один или оба родителя в результате проблем сердца, онкологии, алкоголизма-наркомании, суицида, а таких у нас 30%, пролечив их и устранив именно наследственные  смещения в шейном отделе, изменив и создав новую улучшенную программу кровоснабжения и функционирования продолговатого и головного мозга, с нашей точки зрения, эти пациенты получают возможность продлить свою жизнь на 20–30 лет, в сравнении со сроком жизни своих родителей, работать в полную силу и растить здоровых детей.

 

Подверстка

Коллектив Клиники вертебрологии в 2007 году награжден почетной медалью Российской академии естественных наук «За практический вклад в укрепление здоровья нации. В 2009 году Олег Савяк награжден серебряной медалью РАЕН «За развитие медицины и здравоохранения».

 

Олег Богданович Савяк, руководитель Клиники вертебрологии, врач-вертебролог, нейрохирург, мануальный терапевт, академик РАЕН, профессор Европейского университета в Швейцарии. В 1980 году окончил Красноярский государственный медицинский институт. В период с 1981 по 1994 год работал нейрохирургом в Красноярской краевой клинической больнице №1, выполнил более 700 операций на позвоночнике. Прошел обучение в аспирантуре в 1994–1996 годах на кафедре нейрохирургии КрасГМА, автор 25 работ по вопросам хирургии позвоночника. Специализировался по мануальной терапии в Запорожском и Новокузнецком институтах усовершенствования врачей, прошел сертификацию в КрасГМА, учился в Китае и Таиланде. В 1991 году организовал частную клинику мануальной терапии в Красноярске, с 2000 года — Клиника вертебрологии. За 28 лет практики проконсультировано и пролечено методами мануальной медицины свыше 90 тыс. человек.

 

 


Вход в личный кабинет