Записаться на приём:
Какая улсуга Вас интересует?
Желаемая дата приема:
Желаемое время приема:
ФИО:
Телефон:
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Клиника вертебрологии,
лучшие в своем деле

Личный кабинет

(391) 246-02-02
 г. Красноярск, ул. Курчатова 1 “А”

Схема проезда

Главная - Статьи - Родовая травма шеи у ребёнка: диагностика, причины, лечение

Родовая травма шеи у ребёнка: диагностика, причины, лечение

Родовые травмы шеи

Многие люди мучаются из-за нарушений зрения и слуха, лишнего веса, сколиоза, кому-то диагностировали порок сердца или плоскостопие. Заболеваний много, но знаете ли вы, что они могут иметь одну причину? Заключается она в натальной (родовой) травме шейного отдела позвоночника, при которой особенно опасно смещение 1-2 шейных позвонков- атланта и аксиса, где лежит часть продолговатого мозга – «центр жизни». Из 10 детей, родители которых обратились к врачу, у 7 обнаруживается подвывих первого или второго шейного позвонка. В зависимости от серьёзности ситуации деформация соответствующим образом влияет на жизнедеятельность всего организма, причём последствия могут обнаружиться не сразу, а спустя много лет.

Причины, как проходит диагностика

Натальная травма ШОП (шейного отдела позвоночника) случается вследствие нескольких факторов:

  • физическое состояние матери (выраженное наследственное смещение шейных позвонков, сутулость, сколиоз, малый или большой вес, нарушение гормонального статуса, узкий таз, и , как следствие всего этого, неправильный, неестественный процесс родов);
  • крупные размеры плода (более 4-х кг и выше) с неправильным его расположением;
  • Тяжёлые затяжные роды или быстрые скоротечные;
  • Кесарево сечение, неаккуратность акушера.

Даже у взрослых шея – наиболее уязвимая часть позвоночного столба. У младенца и вовсе связки, мышцы и суставы очень слабые, поэтому травмировать шею достаточно легко.

В некоторых случаях акушеры вынуждены искусственно помогать роженице. Специалист подталкивает ребёнка руками или использует специальные щипцы, если возникает угроза здоровью или даже жизни малыша и мамы. В зависимости от того, как действует акушер, а также из-за определенных физических показателей роженицы и плода может произойти ротационная, дестракционная или компрессионная натальная травма шейного отдела позвоночника у новорождённых. В первом случае нарушения вызваны вращательными движениями, во втором – растяжением, а третья разновидность связана с чрезмерным сдавливанием шеи.

Уточняют характер и степень натальной травмы с помощью ультразвукового исследования шейного отдела позвоночника, нейросонографии и УЗИ тазобедренных суставов. Это наиболее безопасные для малыша и результативные методы диагностики. Кроме этого, важен осмотр компетентных специалистов: ортопеда, вертебролога.

Симптомы

Если вы заметили у ребёнка один или несколько перечисленных ниже признаков, советуем обратиться к врачу-вертебрологу, чтобы исключить наличие родовой деформации шеи. Симптомы таковы:

  • неестественное положение шеи, короткая шея, кривошея, складки кожи на шее, отёк и покраснение шеи, асимметрия лица.
  • младенец мало спит, беспокойный;
  • нарушены рефлекторные движения, частые срыгивания, плохо держит сосок (при кормлении), неестественный тонус конечностей (высокий, низкий);
  • общая вялость и слабый или постоянный крик.

Осложнения

Вовремя не выявленная травма влечёт за собой множество неприятностей со здоровьем. Например, повышение внутричерепного давления, нарушение кровоснабжения головного мозга из-за смещения шейных позвонков и зажима позвоночных артерий, нарушение развития нервной системы. Часто появляются проблемы с речью, мелкой моторикой, снижения зрения и слуха. В подростковом возрасте может развиться вегето-сосудистая дистония. Отмечаются гиперактивность, нервозность, даже агрессивность поведения. Как правило, этому сопутствует нарушение развития опорно-двигательного аппарата: дисплазия тазобедренных суставов, разная длина ног, плоскостопие. Частым явлением становится нарушение осанки, сутулость и сколиоз с нарушением дыхания и сердечной деятельности.

Лечение

Врачи-педиатры выстраивают лекарственную терапию, ориентируясь на источник возникновения повреждения. Но в случае с дефектом позвоночника, появившимся при рождении и влияющим на спинной и головной мозг, обусловленным смещением шейных позвонков, лекарствами реально устранить причину сегодняшних и естественно, будущих проблем невозможно. Поэтому действия врача-вертебролога направлены на избавление от причины и призваны устранить последствия шейной родовой травмы. Большой опыт работы с новорожденными в клинике вертебрологии, г. Красноярск, перенесшими выраженную родовую компрессию шеи, свидетельствует о необходимости первичной коррекции шеи у новорожденного в течение 4-х месяцев после рождения. Лучше всего коррекция проводится у 1-2 месячного малыша. Существует несколько способов коррекции деформации ШОП у ребенка:

  • Мануальная терапия. Крайне важно вправить позвонок, оказавшийся не на месте. Благодаря манипуляциям костоправа (используется специальная техника работы на шейном отделе позвоночника, ведущая к укреплению тонуса мышц шеи, устранению нестабильности), исчезает вялость, нормализуются рефлексы, восстанавливается полноценная жизнедеятельность, дети успокаиваются, перестают кричать, дают выспаться родителям. А подростки меняют осанку, начинают дышать, нормализуется давление, уменьшается или исчезает сколиоз и сутулость.
  • Фиксация. Используется особая техника устранения нестабильности: шея частично обездвиживается при помощи специального мягкого воротничка на 2-3 недели по 2-3 часа в день. Благодаря этому закрепляется результат вправления позвонка мануальным терапевтом.
  • Массаж. Проводится в комплексе с другими методами. Снимает гипертонус мышц, улучшает неврологическое состояние.
  • Физиотерапия. Реабилитирующие процедуры направлены на приведение в норму нервной системы и мышц.

Помня о хрупкости скелета младенца, крайне важно обратиться к опытному врачу, длительно практикующему по данной проблеме, в частности в работе с новорожденными, маленькими детьми, подростками и т.д., применяющим щадящую тактику лечения. Например, в клинике вертебрологии доктора Савяка (город Красноярск) используется авторская методика устранения смещений шейных позвонков, основные характеристики которой – безопасность, аккуратность, отсутствие боли. Заботьтесь о здоровье ребёнка с самого его рождения, обращайтесь на консультацию и диагностику, чтобы не усугубить проблемы в дальнейшем!


Вход в личный кабинет