Записаться на приём:
Какая улсуга Вас интересует?
Желаемая дата приема:
Желаемое время приема:
ФИО:
Телефон:
Нажимая кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Клиника вертебрологии,
лучшие в своем деле

Личный кабинет

(391) 246-02-02
 г. Красноярск, ул. Курчатова 1 “А”

Схема проезда

Главная - Статьи - Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Статистика утверждает, что от проблем с позвоночником страдает половина населения Земли. Почти 35 % заболеваний приходится на шейный отдел позвоночника как на самую уязвимую его часть. В большинстве случаев люди жалуются на остеохондроз шеи. Кто-то горстями пьёт таблетки и потом мучается от интоксикации и привыкания к медикаментам, кто-то через боль пытается делать упражнения. Но лучшего метода для лечения шейного остеохондроза, чем мануальная терапия, не найти. Пациенты, которые воспользовались помощью мануального терапевта, ощутили колоссальный клинический эффект. Зачастую болезнь бывает настолько запущена, что в кабинет врача пациента привозят на носилках. После манипуляции больной уже в состоянии идти сам. Многие называют это чудом, хотя специалистом было проведено всего лишь адекватное лечение.

Специфика методики

Мануальная медицина восстанавливает естественную работу позвонков и избавляет от болей. Благодаря дозированному локальному воздействию восстанавливается нормальная подвижность, а в запущенных случаях происходит адаптация повреждённых сегментов к изменившимся условиям функционирования. Специалистами применяются щадящие вправляющие и вытягивающие движения, а также массирование проблемной области.

Работа врача-костоправа состоит из двух этапов: диагностики и собственно терапии. После выявления ограничений подвижности и уточнения диагноза доктор воздействует на позвонки, межпозвоночные диски, мышцы, нервные окончания, сосуды и связки. В одних случаях глубокие вибрационные движения дают стимулирующий эффект, в других – расслабляющий.

Продолжительность лечения зависит от особенностей организма и запущенности болезни. При начальной стадии шейного остеохондроза бывает достаточно одного сеанса мануальной терапии. В более запущенных случаях процедуры проводят с интервалом в несколько дней.

Положительное воздействие на организм

Насколько помогает мануальная терапия при шейном остеохондрозе, что отмечают пациенты? Эта нелекарственная методика приносит следующие результаты:

  • избавление от дискомфорта и болей в шее;
  • восстановление нормального функционирования позвонков и нервных окончаний;
  • нормализация кровообращения;
  • расслабление напряжённых и воспалённых мышц;
  • ускорение обмена веществ;
  • устранение сопутствующих симптомов (головокружения, шума в ушах, потемнения в глазах);
  • исправление осанки;
  • профилактическое воздействие, недопущение патологии грудного и поясничного отделов.

Как проходят сеансы

Проведение мануальной терапии у разных врачей имеет отличия. В основном специалисты пользуются несколькими зарекомендовавшими себя приёмами. Начинается сеанс с расслабляющего массажа: именно мягкие и податливые мышцы гарантируют позитивный исход лечения. Также применяется так называемая манипуляция, при которой наблюдается вправление поражённых сегментов с характерным хрустом и последующим ощущением лёгкости. Щадящим способом – мобилизацией – проводится вытяжение и устранение спазмированности.

Эффективны также авторские методики. Например, в клинике вертебрологии доктора Савяка используется артротерапия. Её цель – восстановление функции позвонков и суставов. Благодаря методу в короткие сроки устраняется напряжение шейных мышц, возрастает подвижность, купируется боль. Для достижения максимального положительного результата в Институте реабилитации позвоночника рекомендован комплексный подход: проведение лечебного массажа, парафинолечения, рефлексотерапии и вытяжения позвоночного столба.

Противопоказания

Даже у такой эффективной методики, как мануальная терапия, есть некоторые противопоказания. Её нельзя проводить при следующих недугах:

  • свежие травмы;
  • опухоли и воспаления;

Помните: залог хорошего самочувствия и здоровья – своевременная диагностика у квалифицированного вертебролога!


Вход в личный кабинет